大好きなガーナ食を紹介しマース!
ガーナ食の定番「フフ」を作っているところ。何時間もかけて、キャッサバとプランテーンをつきます。もちつきみたいですね。
そして出来上がったフフ。やわらかくてもっちりしてます。
からいスープと一緒にいただきます。
ゆでたヤムイモと、ガーナシチューです。ガーナのシチューやスープは唐辛子が沢山入っていて辛いです。
ガーナでは米もよく食べます。これは、トマトで煮込んだ焼き飯、ジョロフライスと、お赤飯のようなワチェ。
日本人に人気です☆
これはバンクー。キャッサバ?を練って作ります。スープやシチューといただきます。
少しすっぱい味がします。
ガーナ人は、フフやバンクーを、スープと一緒に、手で上手に食べます。
そしてかまずに飲み込め!といわれます。慣れるまで少し大変です。
これは、ガーナのスープなどの料理によく使われるパームオイルの元、パームナッツです。
料理にまろやかさとコクがでます。
左下は、ヤムとパラバソースです。魚や葉野菜をパームオイルで煮込んであります。
私の好きな一品です。
そして、最後に、ンポトンポトンです。名前がかわいいですね。煮込んだとろけるヤムイモとスープが合わさって、味も、やさしい味です。
地域や作る人によって、味もかなり違ってきます。
まだまだ紹介していない、ガーナ料理も沢山あるので、次回、乞うご期待☆
フフについて質問です。つついた後、蒸したりするの?それとも、つついて完成?
ReplyDeleteいいなぁ。ガーナは東南アジアみたいに色んな料理があるんだね。よだれが・・・
ボツワナより
ちーちゃん
ReplyDeleteフフはね、ゆでたキャッサバとプランテーンを何時間もつくと、あんな風におもちみたいになるんだよ!つまり、ついて完成☆
ガーナはいろんな料理があるけど、アジアみたいに外食の習慣が少ないから、選択肢は少ないのだ・・・。うちの職場にもバンクーしかないから毎日バンクー食べてる。。。(笑)
わあ!おいしい話大好きです(^^)
ReplyDeleteやはりアフリカ、キャッサバは私のいるルワンダも共通です。
ガーナ料理はとても美味しそうで魅力的!みんなようこちゃんが作ったの???
任地で一人、学校のクラスがないとき私も料理たくさんしています。授業準備以外、そのくらいしかすることがない。。。。けど、料理できなかった私が、胸を張って帰国できるようになるかも、です。
また、美味しいガーナ料理教えてね☆
さやか
さやかちゃん
ReplyDeleteコメントありがとう!私もおいしい話大好き!私が作ったものはほとんどないです・・・。
でも帰るまでに、習おうと思います!!!
帰国したらみんなで、任国料理パーティしよう^O^